суббота, 19 апреля 2014 г.

Русская душа Роудона (часть 2 - историческое наследие)

   На следующий день после бани, перед возвращением из Роудона в Монреаль, мы решили заехать в храм Святого Серафима, с расположенным на его же территории православным кладбищем, на знаменитой улице - Петроград.


  Храм и Православное кладбище – дополнительная страница в нашем рассказе, на просторах интернета мы нашли много интересной информации об этом историческом месте. 



  Само по себе любое кладбище – как книга истории и памяти. Многое можно узнать пройдя по кладбищу и внимая словам, именам, датам на крестах. Что мы и сделали – с почтением, благоговением и с поминанием в душе всех усопших здесь лежащих православных христиан. Официальный отсчёт русского православного прихода в Роудоне начинается с 1955 года, когда oтец  Олег Болдырев решил построить свой дом в этом городе и маленькую часовню, посвященную Преподобному  Серафиму Саровскому Чудотворцу.



    Следующим благородным шагом oтца Олега стала попытка создать в Роудоне русское православное кладбище, подобное широко известному Сэнт-Женевьев-де-Буа под Парижем. В результате неимоверных усилий, созданного для этой цели комитета, и щедрости благотворительницы госпожи E.C.Лооз, место для последнего упокоения иммигрантов из России было основано в 1961 году.  В центре кладбища возвышается  символическое изваяние православного креста из нержавеющего дюраля, а по уставу, разработанному комитетом, здесь разрешается хоронить всех православных христиан, их жен и/или мужей. 


     По времени основания и по первым захоронениям  кладбище следовало бы называть не казацким, а кадетским. Позже -  кладбищем «Русского Легиона».
  В шестидесятые годы прошлого столетия здесь упокоились многие русские монреальцы. Из тех, кто в буйном 1917-м обучался в петербургских кадетских корпусах, был подростком, но по присяге, по воле сердца и  по воле судьбы  выступил на защиту «Бога, Царя и Отечества» от безбожной рабоче-крестьянской власти. 


     Вот далеко не полный мартиролог того времени.
     «Ерофеев Феодор Порфириевич. Донской казак. Ветеран Императорской Добровольческой армии. (1-2-1895 - 12-5-1990).
     Калинович Борис Александрович. Лейтенант Черноморскаго Императорскаго флота. (5-8-1894 - 23-7-1982). Кадет Морского Кадетского Корпуса, бывший воспитатель Версальского имени императора Николая II кадетского корпуса, многолетний почётный председатель монреальского Объединения Кадетов.  
     Фокеев Леонид Иванович. Штабс-капитан Императорской и Добровольческой армии. (28-VII-1895 - 24-X-1972).
      Каменев Дмитрий  Абрамович. Кадет Суворовского Кадетского Корпуса».
     Кох Валериан Леопольдович. Скончался 16 мая 1984 г. на 102 году жизни. Старейший кадет Киевско-Владимирского кадетского корпуса, участник Японской, Первой Мировой и Гражданской войн. В 1900 году по окончании Киевского Владимирского Кадетского Корпуса он определился в Александровское Военное Училище, которое закончил и в 1902 году  вышел подпоручиком во 2-ой Туркестанский саперный батальон. После русско-японской войны В.Л.Кох окончил офицерскую электро-техническую школу и служил по телефонно-телеграфной связи на Кавказском фронте в Первую мировую войну. В годы  гражданской войны опытный офицер был начальником службы связи в Добровольческой Армии и при генерале Врангеле.
    Как отмечалось в русских газетах,  со смертью Валериана Леопольдовича, «всё белое зарубежье, кадеты, а также прихожане Св.-Николаевского и Казанской Божией Матери приходов потеряли одного из "последних могиканов" великой Российской Империи».
     О жизни и деятельности каждого из усопших можно писать захватывающие душу повести и романы. Например, о Б.А.Калиновиче. Борис Александрович, был мичманом эскадерного миноносца «Звонкий». Восьмого февраля 1917 года (08.02.1917) у Териболи  во время обстрела позиций противника под ружейным и орудийным огнём мичман был   тяжело ранен при разрыве управляемого им носового орудия - раздробление нижней трети голени и левой стопы. 
      В издававшемся в США почти до самого последнего времени журнале "Кадетская перекличка" опубликовано интересное свидетельство современника тех давних событий: «Когда Совнарком выезжал из Петрограда, в ночь с 10 на 11 марта на станции Малая Вишера поезд был окружен отрядом матросов в 400 человек и 200 солдатов, которые намеревались учинить расправу с "жидовским правительством", продавшим Россию немцам и вывозившим с собой золото. Положение спасли латышские стрелки”.
     Шло время. В годы  смертельной  схватки России с немецко-фашистскими захватчиками русское зарубежье резко размежевалось. Одни собирали свои скромные эмигрантские пожертвования в помощь родине, пусть и ставшей советской. Другие, не простившие своего поражения, намеревались с оружием в руках, ценою своей собственной смерти, отвоевать прошлое.  
    Вскоре после нападения Германии на Советский Союз в Югославии  был сформирован Русский корпус, значительно позже переименованный  в Русскую охранную группу.  Административно и хозяйственно корпус подчинялся главному уполномоченному по торговле и промышленности в Сербии группенфюреру эСэС Нойхаузену. Командиром  был назначен генерал-лейтенант Б.А. Штейфон.   А основной контингент составили офицеры, солдаты и казаки бывшей Русской армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля, осевшие  в Югославии и Болгарии в 1921-1922 годах. Причём, примерно десять процентов от общего числа добровольцев составляла русская молодежь, выросшая вдали от родины. 
   Невольно вспомнился нам русский поэт, автор «Бородина» и человек высокой офицерской чести - М. Ю. Лермонтов.  Михаил Юрьевич – один из первых кадетов, в 1834 году он окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В память о поэте и о кадетах   24 сентября 1912 за тремя продолжающими друг друга проездами в Санкт-Петербурге официально и до сих пор закрепляется статус проспекта Лермонтова.
     Последний воин в родословной русских Лермонтовых, ведущих свой род от шотландца де Лерма, ушёл из жизни 3 июня 2000 года, далеко от России, в Рио де Жанейро,  прожив неполных 92 года. Александр Григорьевич Лермонтов был выпускником Крымского Кадетского Корпуса, воином, белоэмигрантом, инженером-дорожником и  патриархом русской диаспоры в Бразилии.
      Сегодня официальное название кладбища в Роудоне несколько длинновато и для слуха и для прочтения -  «Кладбище Святых  Апостолов Петра и Павла православного прихода Святого Серафима Саровского». В недалёком прошлом его называли ещё и кладбищем «Русского легиона».   





     Одно поколение  иммигрантов  из России сменяло другое, являя собой  наглядное свидетельство смены времён, исторических оценок прошлого и новых душевных настроений. Кладбище взывает к всепрощению, состраданию, к смирению божьему перед величием миновавших событий.
    Есть на кладбище несколько по человечески печальных памятников, но появившихся  здесь благодаря не столько горечи по умершим, погибшим и убиенным, сколько  из  жестокой озлобленности его вдохновителей и создателей или из каких-то  иных, может быть, политических соображений.
     Благодаря раздражённости  десятки лет после войны на страницах английских и французских книг, газет и журналов безобразничал целый отряд русскоговорящих лжеисториков, отрицающих не только великие жертвы советского народа, сломавшего хребёт фашистского зверя, но и самую Победу.    
       Этот поток публичных инсинуаций не  останавливал факт   участия Советского Союза в международной антигитлеровской коалиции и в  согласованных с Англией, США и Канадой совместных военных действиях. 
     Только постсоветская иммиграция, появление на «западе» бывших советских воинов-ветеранов, признание их боевых  союзнических заслуг на государственном уровне,  открытый протест истребителей фашизма, формирование в научных рядах «запада» отряда молодых русскоязычных исследователей Второй Всемирной бойни, называемой войной,  положило конец ничем неоправданным, неискренним искажениям истории.
     Да ещё знаменитый американский кинорежиссёр Стив Спилберг, показавший миру  «Список Шиндлера». И  такой   жестокий, но  правдивый фильм о войне, как «Враг у ворот» (о битве за Сталинград). И лишь сейчас, спустя десятилетия после окончания «холодной войны» общественное мнение западных стран начало изменяться к нормальному восприятию прошлого.
       В своей особой незамысловатой непривлекательности и особой успокоенности смерть предстает перед нами на кладбище в Роудоне.     


   Здесь смиренная  могилка с деревянным крестиком балерины Людмилы Ширяевой - основательницы монреальской балетной труппы «Ле Гран Баллет Канадьен» (Les Grands Ballets Canadiens de Montrеal), кавалера Ордена Канады.
    В октябре 1961-го года кладбище было освящено правящим епископом Анатолием в сослужении о. Олега.


   Позже, благодаря стараниям Б. Орлова и плану инженера H. Скородинского, на кладбище был построен памятник всем русским воинам, погибшим в первой и второй мировых войнах. Он был освящен в 1967 году и называется «Русскому Воину — Слава». 



   Немногим позже был воздвигнут еще один памятник по проекту К. Г. Скотецкого — памяти всех жертв безбожного коммунизма с 1917-го года. В 1973 году у местного Церковного Комитета появлялась мысль о постройке рядом с храмом приходского дома… Но так, как постройка нового здания обошлась бы довольно дорого, церковный комитет сначала взял в аренду, а потом выкупил соседний дом, который как раз в то время выставился на продажу.
  Так называемый Роудонский Свято-Преображенский скит — маленькая часовенка с монашеской келией, появился на Роудонском кладбище в 1977 году. Ее иеромонах Григорий Папазян перенёс из восточной части Квeбека.
   К пятидесятилетию прихода в 2006 году, Монреальская Общеказачья станица имени атамана Каледина воздвигла третий памятник, посвященный 30 000 казакам, убитых и замученных в советских “гулагах”. Дата открытия состоялась в июне 2005 года.
   В настоящее время часовня и русское кладбище находится на попечении выбранного для этой цели самостоятельного Роудонского церковного комитета и числится приписным приходом Св. Петро-Павловского собора.

Автор и фото Yakusheva Irina

Комментариев нет:

Отправить комментарий