среда, 13 марта 2013 г.

Cabane à Sukre


 Часть первая. 
 поездка от курсов французского языка


     Это первая наша поездка за город на праздник «Кабан-а-сюкр», что в переводе с французского означает «Сахарная избушка». 


Их достаточно много в окрестностях Монреаля, это так называемые фермы, где непосредственно добывают кленовый сок. Из кленового сока производят кленовый сироп, кленовое масло, кленовый сахар, конфеты. Говорят еще, что кленовый сок не только вкусный, но и полезный, там очень много минералов, он используется для повышения иммунитета и при патологии сердечно-сосудистой системы. Каждую весну, во время сбора сока, в подобных фермах устраиваются традиционные праздники, где предлагаются различные квебекские блюда с кленовым сиропом, народные танцы и песни, катания  на лошадях по кленовому лесу. В эти весенние дни сборщики и переработчики кленового сока готовятся в лесу к приему гостей – обустраивают домики, устанавливают столы для угощений и приготовления сладостей из кленового сиропа.
   Нас везли школьные автобусы, которые утром и вечером возят школьников. Они мне очень нравились внешне, но салон оказался крайне неудобным. Жесткие сидения, как в наших трамваях, и абсолютно некуда положить вещи. 



Отъезжали мы рано от нашего Сежепа (учебное заведение, приравненное нашему техникуму). 


Кроме наших трех автобусов на эту же ферму еще привезли школьников класса accueil, которые тоже изучают французский язык. 


Дорога наша заняла минут сорок, по дороге мы встречали много украшенных ферм, готовых к встрече гостей. Но привезли нас на самую несчастненькую, как по мне – «за ночь сколоченную» ферму.








  Мы прослушали лекцию о том, что кленовый сироп – удовольствие не из дешевых. 



Его стоимость обусловлена технологией производства: из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20-30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие в ведерки, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сиропа сок сгущают методом выпаривания – в итоге из 40 литров кленового сока выходит около 4 литров сладкого сиропа. Кленовый сироп получают только из деревьев вида «клен сахарный», которые произрастают только в Северной Америке.
   Настоящий канадский кленовый сироп – натуральный, чистый продукт, без добавления каких-либо консервантов. К сведению – всего 60 мл кленового сиропа обеспечивают вам более чем 100% суточной нормы марганца, 37% витамина В2, 18% цинка, 7% магния и 5% кальция и калия. Богат живительными антиоксидантами (полифенолами), которые заботятся о долголетии клеток нашего организма. Содержит в себе не сахарозу, а вырабатываемую деревом дектрозу – супербыстрый легкоусвояемый углевод, который более полезен для человека и имеет средний гликемический индекс, сохраняющий безопасный уровень глюкозы в крови. Именно поэтому кленовый сироп рекомендуют всем, кто хочет снизить калорийность своего питания (в умеренных количествах).
  Вернемся к нашей экскурсии. Пока капитан СИРОП рассказывал нам всю технологию и показывал оборудование я немного пофотографировала эту антисанитарию. Помещение жутко пыльное, вся утиль покрыта паутиной и толстым слоем пыли. Удивительно, что они эту грязь еще как-то и декорируют.





 Мне показалось, что эта ферма специально построена, чтоб возить студентов на экскурсии, потому, что фермы, ориентированные на прием гостей, выглядят совершенно по-другому. Мы прогулялись по лесу, который тоже крайне запущен и завален всяким мусором. 



Хотя на деревьях повсюду прикреплены ведерки, куда стекает кленовый сок. 


Далее было катание всех желающих на повозке, запряженной лошадьми. Лошади, как и вся ферма в целом тоже производили несчастное впечатление, и их хватило ровно на три круга. Так, что кто не успел, тот опоздал. На этой же ферме в загоне были две ламы.









  Пока мы гуляли по местным окрестностям, нам подготовили обед.









 Это был гороховый суп из нескольких видов гороха и без единого вида картошки и морковки. 



Что понравилось лично мне, так это аналог наших шкварок из свиного уха, вот такие вот выжарки. 

Затем какие-то тарталетки с мясом, затем жареная картошка (почему-то с золой). 


Омлет в огромной сковородке, который понравился всем только в сочетании с кленовым сиропом. 




К слову сказать, канадцы, не смотря на его сладость, едят его ну просто со всем подряд: и с мясом, и с беконом, и с картошкой  и с омлетом. А на десерт было тесто наподобие наших клецок, только отваренное в кленовом сиропе, очень даже вкусное с чашечкой кофе. Вот кофе в Канаде мне впервые понравился именно здесь, потому, что тот кофе, который они пьют в большинстве своих кафешек – просто отвратительный.





  После застолья нас вывели во двор фермы, где уже приготовили снег для леденцов на палочке « Tire sur neige», что буквально переводится как «тяни на снегу». Горячий сироп льют на снег, пока он застывает, его накручивают на палочки — так получаются леденцы.





  Заканчивался наш праздник праздничным концертом с песнями и плясками под канадский фольклор. Наши преподаватели обучали студентов канадским танцам чем-то похожим на русский «ручеек» и «хоровод». И я еще немного поснимала витрины небольшой лавки, где можно было приобрести кленовый сироп, кленовое масло и кленовые конфеты – леденцы.





    Мы кленовый сироп распробовали и полюбили еще летом, когда только приехали. Теперь я еще и узнала как он добывается. Погода в этот день стояла отличная, уже весна и в душе и на улице. Эта неделя масленичная у нас в Украине и я накупила много сиропа, чтоб порадовать своих блинчиками.





Автор и фото YakushevaIrina 

Комментариев нет:

Отправить комментарий